您的位置:首页 > 都市小说 > 正文

特种护花兵王苏家

作者:步履无声 来源:纵横中文网

因着昨日睡得颇多,第二日卯时才过了一半的样子,魏瑾珃便醒了,她洗漱穿戴好后径自出了客栈。

客栈外面,莫轩早就醒来,正在马厩边给马儿喂草,见着魏瑾珃出来,隔得老远的就在与她打招呼:“五姑娘今日醒得好早!”

魏瑾珃在皇上的五位公主中年龄最小,出宫在外时,身边的随行的人都是要称她一声五姑娘的。

“昨日在马车上睡得够多了。”小姑娘甜甜地一笑,走过去靠在马厩的栏杆边上立着与莫轩说话。

“莫大哥最近辛苦了。”魏瑾珃从马厩边扯出一根狗尾巴草,在手中把玩着。

她没有多大的公主架子,与莫轩本也相熟,所以此时也唤他一声大哥。

莫轩连忙摆摆手道:“不辛苦,这是莫轩该做的事情。倒是老夫人和五姑娘千金之躯,此番南下真是奔波劳累了。”

莫轩是当今皇上身边的三大护卫队中的飞虎卫的统领,身手是百里挑一的好,对皇上也是忠心耿耿。

他十几岁便跟在皇上身边,至今十年又余,算是看着魏瑾珃长大的,也是打心眼里爱护着这位小公主的。

“我还好,白日里睡一睡也就过去了,难为祖母年纪大了还要受这折腾。”魏瑾珃边叹气边将那根狗尾巴草在缠绕在手指头上,圈圈绕绕。

莫轩也没有多说了,继续喂马儿吃着草,手上轻轻抚摸着马背。

此时晨光熹微,笼罩这漫漫长路,一片安静祥和。

魏瑾珃拨弄着那根草望天边出神。

倏地,鸟雀惊啼,拍打着翅膀掠过破晓天空;急促的马蹄声传来,几道人影夹带簌簌清风从眼前闪过。

“宋公子!”莫轩从马厩中翻身出来在魏瑾珃身旁站定,对着那马上的人大喊。

须臾,那领着头的人折回来,在两人面前停下,道了声:“莫公子。”

莫轩连忙应一声,又看了眼魏瑾珃,对那公子说:“宋公子,这是我家五姑娘,昨日太晚,也未来得及与你们介绍。”

说罢,他又给魏瑾珃介绍了一翻。

魏瑾珃点点头,冲那位公子粲然一笑,道:“昨夜多谢宋公子相助。”

她记得他,是昨夜上楼时那女掌柜的所唤的那位翩翩公子,当时也就猜到他就是出手帮他们的那位宋公子。

那公子的风采着实太盛,令人过目难忘。魏瑾珃甚至觉得这他的相貌气度,是她身边的皇兄们都及不上的。

又思及他与那女掌柜的关系不同寻常,魏瑾珃的笑容有些微不可觉地淡了淡。

那宋公子颔首微微一笑,道:“五姑娘客气了。”

“宋公子这就要走了?”魏瑾珃问。

他点头。

“也没来得及感谢公子……”魏瑾珃低头想了想,“公子以后若有需要帮忙的地方,可持此琉璃玉牌来长烨许家寻我。”

她话音未落,便将一块雕花的琉璃白玉牌塞到那位宋公子手中。

这玉牌是皇上送予她的礼物,魏瑾珃平日里对它宝贝得紧,可是眼下看着那张清隽无双的脸,她却鬼使神差地要将玉牌送出去。

“许家?许大将军府?”宋公子打量了一眼手心里的那块玉牌,神色有些怪异地问道。

“嗯,你知道啊。你拿了牌子去那里,定会有人带你来寻我的。”魏瑾珃声音雀跃,又补充道:“你去边上的毓国公府也行!”

那许大将军是她的舅舅,许大将军府与毓国公府紧邻着,两座府邸上之人是分外熟悉。

“不必了,举手之劳而已,五姑娘不必记挂。”他微微蹙眉,将玉牌归还于她,“这牌子太过贵重,姑娘还是好好收着吧。”

说罢,还未等魏瑾珃反应过来,便将玉牌放回她的手中,挥手策马而去。

“喂,你叫什么名字——”魏瑾珃对着那人的背影大喊,只是他走得快,背影已是在晨光之中一片模糊,又怎会听得到她的声音。

“这位公子倒是有些意思,这么大的好处都不收着。”她笑了声,将玉牌抛起来又收入掌心中。

“公主怎么能随意将皇上给你的琉璃玉牌给别人,这玉牌……唉!”莫轩此时已经是被魏瑾珃吓得要神飞魄散,也忘记注意称呼了。

那琉璃玉牌可是能调动琉璃卫的啊,这小公主是不知道它的厉害,竟敢将它随便送人。

方才真是要吓坏他了,幸好,幸好那宋公子没有收……

众所周知,当今皇上身边有三大亲卫队,分别是琉璃、飞虎、暗,其中以琉璃卫为首,琉璃卫的好身手是整个皇城乃至大瑞数一数二的。

“这玉牌有什么不得了的地方么?”魏瑾珃拿着它端详,她记得父皇似乎并不曾与她说过这玉牌有什么特别之处啊,她思量踌躇着,“呃……那宋公子也不像普通人,我思来想去觉得还是用人情来还人情最好了,这块玉牌随我这么久,我用它当信物正好,大不了到时候再要回来便好了!”

莫轩头疼,“万一他要公主帮着做什么坏事呢?公主就这么信得过他?”

他觉着说到底,还是因为那宋公子长得太好看迷了自家小公主的眼。

魏瑾珃点头,“信得过啊,你昨天不是也信了他么?况且,眼下信不信得过,这玉牌都是送不出去了。”

“……”莫轩无法反驳,也不敢先皇上一步将这玉牌的作用与她说出来,“反正属下恳求公主以后不要随便将玉牌给别人了!”

“好好好,我知道了,莫大哥不要着急。”她笑着安抚道。

*

辰时,魏瑾珃一行人用过早饭,离开客栈继续赶路。

这一路颇为顺利,未时还未过去,便入了榆城。

魏瑾珃这一路没有犯困,细细的打量着马车外,发现还真是从清风客栈出来走了两个多时辰才见到下一家客栈。

这榆城中有太后的旧识,乃是城中首富苏家的老夫人,太后自是要去拜访的。

其实这苏家说是商贾之家,但那苏家老夫人已故的独女是当朝毓国公的发妻,所以终归是与世家有些关联的。

太后与公主此次是微服出行,不得张扬,苏老夫人便只派了苏家的大公子苏叙延领着两位侍从在城门边接人。

*

榆城苏家。

苏老夫人带着一干小辈在府中花厅候着。

“来了来了,大哥将太后与安乐公主接回来了。”苏家的二公子匆匆跑进花厅,告知众人消息。

话音一落,大家还未缓过神来,便见苏叙延带着人入了花厅内。

有一老一小两人被簇拥于其间,形神皆不似常人。

老的那位气定神闲,虽是容颜衰老,却也不难看出她年轻时候的绝代风华。小的那位灵动逼人,不过及笄之年,却是面若桃花、明媚艳丽的不可方物。

平日里身子骨不好苏老夫人见着那两人,竟是忽地精神矍铄,拄着拐杖扑腾一下站了起来。

她见了太后很是激动,原地站了会儿便要跪拜。

“阿云不可多礼!”太后连忙上前拦住苏老夫人,将其扶回去座椅上,也让大家都不必行礼。

阿云是苏老夫人的闺名,在两人还是姑娘家时,都是这么以闺名称呼彼此的。

多年不见,此时太后这么一唤,苏老夫人倍感亲切,“好,太后您也快坐下。”她指着身边的大椅子道。

“阿云可像以前一样唤我阿英。”阿英便是太后的闺名。

苏老夫人一愣,随即笑着点头,“好,听阿英的,阿英也快坐下。”

太后这才满意的点头,应言坐下。

两人当下就叙起旧来,一众小辈们都被晾在了旁边。

“糯糯,快来见过你这位姨祖母。”聊了好一会儿,太后终于是想起来自家的宝贝小孙女还在边上站着呢,这才唤了她过去让好姐妹见一见。

魏瑾珃应了声,款步朝两位老人家的方向行去,微微见礼,甜甜地唤了一声:“姨祖母!”

众人又是满脸讶异。

他们真是没有想到太后与自家老夫人的感情是这般好,居然会让当朝最最受宠的安乐公主唤老夫人一声姨祖母!

而那安乐公主居然一点公主架子都没有,让她叫人她就真叫,性子开朗乖巧得很!

他们本就对那生得明媚动人的小公主抵挡不住,又见那还是个性子可爱的主,越发对她喜欢起来。

苏老夫人也是对这玉雪可爱的小公主喜欢的不行,一翻受宠若惊后,拉着她的手看了又看,边道着:“这便是糯糯啊……好啊,阿英你这小孙女生得好,真有几分你当年的神色!”

太后多次嘱咐她不要见外,苏老夫人也就不再拘束了,看小公主时的目光慈爱得就像在看自家孙女一样。

太后也瞧着魏瑾珃宠溺地笑了笑,丝毫不谦虚地道:“糯糯比我当年更出色些。”

“你苏家的这些子孙们也是个个出类拔萃。”骄傲后,太后也不忘记夸奖一翻苏家的那些小辈们。

见太后提起自家子孙,苏老夫人这方匆匆地将人与太后和魏瑾珃介绍一翻。

*

魏瑾珃听着苏老夫人的介绍,一一与那些苏家人招呼、记下。

苏老夫人膝下只有一子一女。

儿子便是现在的苏家老爷,与其夫人生有三子一女。

女儿是当朝毓国公的夫人,不过红颜薄命去世得早,只留下了一个儿子,不知为何,一直在这榆城外祖母家养着。

不过,苏家的那位大姑娘和表少爷魏瑾珃是从言语中得知的,当下并没有见到面。

“我那大孙女许久不在家里待着了……我还有一外孙,不过昨日出城办事儿去了。”苏老夫人如是对魏瑾珃说道。

魏瑾珃点头。

“我也许久未见过那孩子了,他也该要回长烨去了吧?”太后凝神问道。

“是该回了的。”苏老夫人答。

魏瑾珃听得有些云里雾里,不过却也听出来了他们说的是那毓国公府的世子。

毓国公府与许大将军府紧邻着,她年幼之时陪母后回外家住过一段时间,那时毓国公夫人也还未去世,经常会带着小世子来将军府上走动。

她便是那时候认识那位小世子的,少年长她几岁,小小年纪便生得极其俊逸,她特别喜欢粘着他。

不过后来父皇将母后和她一并接回宫中了,她便再也没有见过毓国公夫人与小世子了。

关于毓国公夫人去世、毓国公世子离开长烨的消息她也是从别人口中知道的。

其实这些年,她也会想起他们,尤其是那位生得及其好看的小世子。

延伸阅读

施华乐墙布加盟  http://www.lnsx.net/gix.shtml
随着环保的国际潮流涌现、居民生活水平的不断提高,人们对家居环境也越来越注重。施华乐墙

宏可可加盟  http://www.lnsx.net/d2h2.shtml
宏可可手机壳总部是移动电源、蓝牙耳机、移动电源PCBA、手机皮套、数据线等产品生产加

俺乡加盟  http://www.lnsx.net/gdz6.shtml
l庞大的人群市场前景大蒜是一种不论在东西方均普遍使用的食材,也是中国菜烹调上不可或缺

久诺加盟  http://www.lnsx.net/yuye.shtml
久诺门有限公司座落在中国科技五金城,门业生产基地——永康,是一家集铝合金门窗开发、生

圣安产后修复加盟  http://www.lnsx.net/60lr.shtml
圣安产后修复是隶属于湖北圣安健康管理有限公司旗下的一个驰名品牌。圣安是一家集专业产后

柳桥家纺加盟  http://www.lnsx.net/hw1.shtml
柳桥主导产品“迪欧达”羽绒制品先后被授予“中国羽绒行业协会信得过标志产品”、“浙江省

智慧小宝加盟  http://www.lnsx.net/gcyt.shtml

汉泰运动服饰加盟  http://www.lnsx.net/swy0.shtml
广州舜力辉煌运动用品有限公司主营足球系列,排球系列,篮球系列等专业产品的加工和销售。

仟佰惠卫浴加盟  http://www.lnsx.net/sx75.shtml
仟佰惠卫浴加盟_公司简介上海仟佰惠有限公司专业生产卫生瓷洁具,拥有强大的技术实力和现

连汕加盟  http://www.lnsx.net/pjfy.shtml
连汕手机壳总部是等产品生产加工的公司,我们的商品大卖消费者市场,在消费者当中享有较高

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 沉罪之意外的访客(6)

    [喂,你能不能安静的坐着?]坐在桌边,清晨边喝茶边好笑的看着在自已面前转来转去的人[我是在担心莫恋她们]伸手拿起刚才倒好的茶,婉玉大口的喝下,用力的放下,狠狠的磴了一下面前的清晨[那像你,一点也不担心][我是相信莫恋]清晨淡淡一笑[你这样子,难道是不相信她??][我那有、、]婉玉生气的拍上桌子[那你

  • 我是个网游小说在线阅读第十节

    李柏抬头看着彦之川,表情有些迷迷糊糊,问:“怎么了?有事吗?”彦之川拖了旁边同学的凳子,坐在他旁边,笑着说:“我给你商量个事儿。”李柏有些慌乱的看着彦之川,紧张道:“什么事?”“你以后问问题来问我好不好?我最近闲得慌。”彦之川随手拿起李柏桌上的笔,在手里转了起来。眼神看着李柏,像是在询问李柏的意见。

  • 拂云意第二章在线阅读

    第二章;玉门“叮咚~~”门铃声渐渐响起,又渐渐消散,这样重复着,只是左等右等,始终不见有人前来开门,仿佛家里没有人一般。可是看着太阳已经快要落下了,现在这个时候李钦能到哪里去呢,总不至于为了躲陈舟远专门跑到防空洞了吧?正在苦思冥想之际,忽然门内似是发出一些奇怪的声音。神音很小,可是小时候以捉虫闻名的

  • 延禧攻略之梦起缘起第4章在线阅读

    向往的生活这档节目虽说还没播出,但在网上却已经有了许多人气。不管是黄雷还是何囧他们都是一线明星,而且这档节目还是二人出资合办的,又是第一档完全回归乡村生活的真人秀,一下子就吸引了一大波粉丝。在固定主持人方面,这两位老师肯定是少不了的。而另外还有一名固定嘉宾也是被观众们提前知晓的,他就是大华。大华是一

  • 成为天选之子吧,小哭包之第一章

    万天行,原部队S特种部队大校,就要升为元帅之际,因为某种原因,放弃成为元帅的机会,刺杀了一个人,从而被迫退伍万天行异能量拥有者异能量指数:655011异能属性:金木水火土雷风冰(史上最强异能量拥有者)身高:198cm体重:65KG职业:无存款:**房子:三栋1500平方米的别墅车辆:三辆法拉利,三辆

  • 遨苍记游龙第四章

    可惜什么?谢知不太理解,挂了电话,低头和饿得肚子咕咕叫、头发又被揪痛了却不吭声的裴衔意对视一眼:“小朋友,在找到下一个靠谱的煮饭阿姨前,我们得饿肚子了。”毕竟小朋友不喜欢苏菜,黄阿姨爱莫能助。裴傻子说话还挺有诗意:“长官,我的肚子在弹奏鸣曲。”“我的脑子也在弹。”谢知把他推回主卧,信心满满地拿出手机

  • 网游三国之提前登录在线阅读第六章

    他低下头再一次覆上了若薇娇软的红唇,嗅闻着少女身上冷凝的蔷薇清香,南黎一瞬间便沉迷了进去,唇瓣情不自禁地细细摩挲吮吸着,鼻端的呼吸也不可自抑地重了起来。白嫩的脸颊不知为何有些微微泛红,但事实上若薇懵懵懂懂的其实并没有什么太大感觉。但为了能够最后赢得美味的食物,她还是学着南黎对着自己的样子也小心细致地

  • 队长今天变异了吗[末世]之医毒一家㈤(9)

    在英雄宴之后,李莫愁与叶晞两人就宅在古墓,偶尔才会出墓去溜达一圈,对于杨过和小龙女的分离与重逢的事也有所耳闻,只是都是事后才知晓消息,不说时间赶不上,就算赶上了,毕竟感情是个人的事,他俩也不好插手太多。等到传来杨过断臂中毒,小龙女与杨过的十六年之约时,已经来不及了,他们没有遇到前来求助的夫妻俩。得知

  • 驶入深空在线阅读第十章

    满怀信心与期待的踏入绿色薄膜门,径直被吸收进去。睁开眼,附近有岩石,绿树,青草,往后一看,悬崖?自己被传送出来了。至于那个山洞已不知所踪。山洞失踪就失踪吧,自己隐藏任务还没完成了,去找找那个青年NPC汇报一下洞内情况。自己根据来时的路往回走,现在自己平均6移速,走路都轻飘飘的。“冒险家,你进那个山洞

  • 我的梦三国之惊慌

    龙马跑得很快,一溜烟就不见了踪影。“哎,又跟丢了……”迷妹们纷纷愤懑不平地跺了跺脚。而此时的龙马已经离开了学校。樱乃和朋香刚参加完社团活动,准备去换衣服。“樱乃,我们去找龙马少爷吧。”朋香兴奋地说。“哈?”樱乃一时没反应过来。“你不想见龙马吗?”朋香接着说。樱乃低下了头,挡住了她那暗淡失色的目光,没